Wah jadi lapar deh. Mumpung ada simpanan ayam di kulkas, langsung deh bongkar-bongkar simpanan bumbu dapur. Nah ini dia bahan dan bumbu Ayam Bakar Kecap Istimewa:
Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Kecap Istimewa
Bahan Ayam Bakar Kecap Istimewa:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera (kebetulan aku belinya dah potongan, cuma paha dan sayap)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- 3 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 2 ruas jari jahe
- 5 butir kemiri
- 3 ruas jari kunyit
Bumbu olesan Ayam Bakar Kecap Istimewa:
- Cairkan 3 sdm margarin, campur dengan 8 sdm kecap manis
- Cara membuat:
- Lumuri tiap potongan ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan maksimal 15 menit kemudian cuci ayam dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum, tambahkan air, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam kemudian rebus hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam, tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga ayam lunak, angkat.
- Sambil menunggu ayam lunak, siapkan panggangan dan sambal terasi sebagai pelengkap penyajiannya.
- Angkat ayam setelah lunak, kemudian panggang sambil sesekali dibolak-balik dan dioles dengan bumbu oles hingga ayam berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam yang sudah dipanggang dengan sambal terasi, irisan mentimun, daun kemangi, daun kol, dan nasi putih hangat.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Kecap Istimewa"
Post a Comment