Resep Gurame Asam Manis Pedas

Siapa tak tahu gurihnya ikan air tawar yang satu ini. Dari rumah makan kecil sampai restaurant terkenal banyak yang berlomba-lomba menyajikan ikan gurame sebagai menu spesial mereka. Tapi bagi seorang ibu, tentu tidak boleh kalah dengan mereka yang mencari keuntungan financial dari ikan gurame ini. Kita harus bisa juga menyajikan ikan gurame sebagai menu istimewa untuk keluarga kita tercinta, salah satunya dengan Resep Gurame Asam Manis Pedas ini.

Ikan gurame di tempat tinggal aku banyak disukai lho moms. Kebanyakan orang di tempatku memelihara gurame sebagai simpanan kalau mereka sesekali ingin masak yang istimewa, jadi mudah sekali mendapatkan ikan gurame segar di sini. Tapi moms bisa juga membelinya di swalayan atau tempat-tempat yang menjual ikan lainnya asal moms pandai memilih ikan dengan kualitas yang bagus. Nah kalau sudah dapat ikannya, kita bisa deh memasaknya dengan resep berikut ini:

Cara Membuat Gurame Asam Manis Pedas

 
Cara Membuat Gurame Asam Manis Pedas

Bahan-bahan Gurame Asam Manis Pedas :

  • 1 ekor ikan gurame segar ukuran sedang (kurang lebih beratnya 1 kg)
  • 2 batang daun bawang bagian pangkal yang berwarna putih, potong serong
  • 50 gr wortel, kupas dan potong seukuran korek api
  • 2 buah cabai merah besar, belah menjadi 2 lalu buang bijinya dan iris memanjang seperti wortel
  • 3 siung bawang putih cincang kasar
  • 3 siung bawang merah iris halus
  • ½ bawang Bombay, iris kasar
  • 100 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan untuk menumis bumbu

Cara memasak Gurame Asam Manis Pedas:

  1. Bersihkan ikan gurame, tiriskan. Buat kerat-kerat agar daging ikan gurame lebih garing saat digoreng.
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan hingga kering dan matang. Saat menggoreng seluruh bagian ikan harus terendam minyak. Tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam pan saus, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bawang Bombay lalu aduk hingga layu. 
  4. Masukkan irisan wortel, cabe merah, dan daun bawang lalu aduk hingga semua bahan layu.
  5. Tuangkan air, tambahkan garam, gula dan merica lalu masak hingga mendidih.
  6. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram ke dalam bahan saus dan aduk hingga tercampur rata.
  7. Siapkan piring saji, letakkan ikan yang sudah digoreng di atasnya.
  8. Angkat bahan saus lalu tuangkan di atas ikan selagi masih panas, sajikan.
(Jangan lupa baca juga : Resep Bistik Kambing)

Tuh kan moms, gampang dan sederhana sekali resepnya. Tapi rasanya tidak sesederhana cara memasaknya lho moms, apalagi disajikan saat makan bersama keluarga. Hmm… dijamin nikmat dan meriah deh. jangan sampai lupa mencoba resepnya ya moms. Oya kalau moms suka dengan Resep Gurame Asam Manis Pedas ini, tolong dishare ke yang lainnya ya. Semoga resepnya bermanfaat.

0 Response to "Resep Gurame Asam Manis Pedas"

Post a Comment