Kebetulan tamunya juga suka pedes, kayanya pas
nih Resep Dendeng Balado untuk menu malam nanti. Ya sudah harus segera disiapin
nih bahan dan bumbunya.
Resep Dendeng Balado
Bahan Dendeng Balado :
- 1 kg daging khas dalam (daging gandik juga boleh)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak goreng
- Sebelumnya, siapkan bumbu rendam dulu nih:
- 6 siung bawang putih
- Air jeruk nipis (dari 5-6 buah jeruk nipis)
- 1 sdm merica
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt ketumbar
- (bawang putih, ketumbar dan merica dihaluskan terlebih dahulu)
- 1½ gelas air putih (kurang lebih 250-300 ml air)
Bumbu Dendeng Balado:
- 15 buah cabe merahdipotong kasar
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak
Cara membuat Dendeng Balado
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan daging sapi, rebus hingga daging hampir matang di atas api kecil. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
- Setelah daging ¾ matang, angkat dan tiriskan. Ambil 100 ml kaldu / air rebusan daging untuk menumis bumbu balado.
- Iris tipis daging yang sudah direbus kurang lebih setebal 1 cm kemudian dipukul-pukul dan rendam dalam bumbu rendaman sekitar setengah jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng daging yang sudah direndam hingga kering kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumbuk kasar cabe, bawang merah dan tomat, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya bersama merica, garam, gula dan air jeruk nipis secukupnya hingga matang dan harum kemudian siram dengan air kaldu. Masak hingga bumbu mengental (airnya tinggal sedikit), angkat.
- Siapkan daging dendeng di atas piring saji, siram dengan bumbu balado.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado"
Post a Comment