Resep Rendang Sapi Khas Padang

Siapa yang tidak tahu nikmat dan lezatnya daging sapi yang diolah dengan Resep Rendang Sapi Khas Padang. Bumbunya yang menyatu dengan daging, kaya akan rempah dan ditambah dengan sensasi pedas membuat menu ini sering jadi pilihan ketika mampir di rumah makan padang. Aku sendiri paling suka dengan rendang yang dimasak dengan ekstra cabe, maklum aku penikmat makanan pedas. Berasa nggak ingin inget diet kalau sudah berurusan dengan nikmatnya rendang.
Nah buat yang ingin membuat rendang, aku akan bagikan resep Resep Rendang Sapi Khas Padang di sini biar pembaca semua bisa menyajikan rendang di rumah buatan sendiri:

Resep Rendang Sapi Khas Padang

Cara Memasak Rendang Sapi Khas Padang


Bahan Resep Rendang Sapi Khas Padang:

  • 2 kg daging sapi khas dalam, cuci bersih lalu potong agak tipis
  • Santan kental 1 lt dan santan encer 1 liter (santan kental dan encer dari 4 butir kelapa)
  • 3 helai daun kunyit
  • 4 helai daun jeruk purut
  • 3 batang serai
  • Asam kandis secukupnya (Jika tidak ada bisa dengan asam biasa)

Bumbu halus Resep Rendang Sapi Khas Padang:

  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari kunyi tbakar
  • 3 ruasjari jahe bakar
  • 200 gr cabe merah besar
  • 200 gr cabe rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten sangria
  • 1 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya

Cara memasak Rendang Sapi Khas Padang:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang kemudian siram dengan santan cair. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai dan asam kandis. Aduk-aduk perlahan agar bumbunya tercampur merata.
  2. Masak santan dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah sampai kurang lebih 30 menit baru masukkan daging sapi.
  3. Aduk terus daging sapinya sambil dimasak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging matang luar dalam (empuk)
  4. Cicipi untuk memastikan rasanya pas, kemudian angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
  5. Jika ingin daging sapi matang dan empuk, jangan memotong daging terlalu tebal dan memotong serat daging. Pukul-pukul atau tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dahulu sehingga dagingnya empuk dan bumbunya meresap sampai ke dalam. 
Nah untuk ukuran cabenya disesuaikan saja ya dengan selera masing-masing. Kalau aku memang suka yang ekstra pedes jadi segitu aja masih kurang pedes rasanya.Yang penting tidak merubah esensi dari Resep Rendang Sapi Khas Padang, mudah-mudahan hasilnya seperti yang diharapkan. Oya jangan pakai santan instant ya, agar hasilnya uenak seperti aslinya dan lebih kental.

0 Response to "Resep Rendang Sapi Khas Padang"

Post a Comment