Nah buat yang ingin membuat rendang, aku akan bagikan resep Resep Rendang Sapi Khas Padang di sini biar pembaca semua bisa menyajikan rendang di rumah buatan sendiri:
Resep Rendang Sapi Khas Padang
Bahan Resep Rendang Sapi Khas Padang:
- 2 kg daging sapi khas dalam, cuci bersih lalu potong agak tipis
- Santan kental 1 lt dan santan encer 1 liter (santan kental dan encer dari 4 butir kelapa)
- 3 helai daun kunyit
- 4 helai daun jeruk purut
- 3 batang serai
- Asam kandis secukupnya (Jika tidak ada bisa dengan asam biasa)
Bumbu halus Resep Rendang Sapi Khas Padang:
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari kunyi tbakar
- 3 ruasjari jahe bakar
- 200 gr cabe merah besar
- 200 gr cabe rawit merah
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten sangria
- 1 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
Cara memasak Rendang Sapi Khas Padang:
- Tumis bumbu halus hingga matang kemudian siram dengan santan cair. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai dan asam kandis. Aduk-aduk perlahan agar bumbunya tercampur merata.
- Masak santan dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah sampai kurang lebih 30 menit baru masukkan daging sapi.
- Aduk terus daging sapinya sambil dimasak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging matang luar dalam (empuk)
- Cicipi untuk memastikan rasanya pas, kemudian angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
- Jika ingin daging sapi matang dan empuk, jangan memotong daging terlalu tebal dan memotong serat daging. Pukul-pukul atau tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dahulu sehingga dagingnya empuk dan bumbunya meresap sampai ke dalam.
0 Response to "Resep Rendang Sapi Khas Padang"
Post a Comment