Resep kolak special Ramadhan ini sebenarnya kumpulan resep yang aku dapat dari berbagai sumber, dengan beberapa modifikasi yang aku sesuaikan dengan ketersediaan bahan yang tersedia. Tapi setelah aku praktekkan ternyata hasilnya yahut deh moms, suami dan anak-anakku suka sekali. Wah dah penasaran ya moms, langsung saja yuk resep demi resep kita ulas tuntas! Hiks hiks….
Resep Kolak Pisang
Bahan-bahan Resep Kolak Pisang:
- 5 buah pisang raja atau kapok ukuran besar
- 100 gr Kolang kaling
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- ¼ sdt garam
- 200 ml air
- 600 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Kupas dan potong-potong pisang, sisihkan.
- Potong kolang kaling menjadi 2 bagian, sisihkan.
- Rebus gula merah dan gula pasir dengan 200 ml air sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian saring. Sisihkan.
- Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, kemudian masukkan potongan pisang dan kolang kaling, larutan gula, garam, dan daun pandan. Aduk sesekali sampai pisang berubah warna, lalu angkat.
- Kolak pisang siap dihidangkan.
Kolak Pisang Sagu Mutiara
Bahan-bahan Kolak Pisang Sagu Mutiara :
- 100 gr sagu mutiara, rebus hingga bening.
- 3 buah pisang raja atau kapok, potong-potong sesuai selera
- 100 gr gula pasir
- 75 gr gula merah
- 50 gr buah nangka, keluarkan bijinya dan iris-iris
- 600 ml santan (tidak terlalu encer ataupun terlalu kental)
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 2 cm kayu manis
- Rebus gula merah dan gula pasir bersama 100 ml air dengan api kecil hingga gula larut, lalu saring dan sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, masukkan larutan gula, potongan pisang dan mutiara.
- Tambahkan kayu manis, garam, dan daun pandan lalu masak hingga pisang berubah warna, kemudian masukkan potongan nangka dan masak sebentar. Angkat.
- Kolak pisang sagu mutiara siap disajikan.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan-bahan Resep Kolak Biji Salak :
- 250 gr ubi, dikukus lalu haluskan
- 100 gr tepung sagu/ketan
- 2 sdm air
- ½ sdt garam
- 1 sdt garam
- 15 gr tepung sagu/ketan
- 80 ml air
- 200 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 lembar daun pandan segar
- ¼ sdt garam
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu atau tepung ketan, garam, dan air lalu aduk sampai tercampur dengan baik. Sebaiknya gunakan air yang suam-suam agar adonannya lebih mudah dibentuk.
- Oya moms, sebenarnya ubi warna apapun bisa dibuat kolak biji salak ini, tapi ubi berwarna cerah hasilnya tentu lebih cantik. Nah kalau moms menggunakan ubi putih biasa namun ingin hasil cantik, moms kasih pewarna aja ya yang penting aman untuk makanan jadi hasilnya nggak kalah cantik dengan ubi ungu atau kuning.
- Setelah adonan tercampur dengan baik dan kalis, bentuk bulat-bulat kecil kurang lebih seukuran kelereng hingga adonan habis, lalu sisihkan.
- Membuat kuah kolak: rebus air dan gula merah hingga gula larut lalu saring. Setelah itu rebus kembali larutan gula dengan ditambah daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Masukkan bola-bola yang sudah dipersiapkan, lalu rebus hingga semua bola-bola mengambang yang berarti sudah matang.
- Larutkan 15 gr tepung sagu/ketan dengan 80 ml air, lalu masukkan larutan ke dalam rebusan biji salak agar kolaknya lebih kental.
- Rebus kolak biji salak hingga meletup-letup, lalu angkat dan sisihkan.
- Membuat kuah santan: rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah lalu angkat, sisihkan.
- Ambil mangkuk, tuang kolak biji salak lalu siram dengan sedikit saus santan.
- Kolak biji salak siap disajikan.
Resep Kolak Labu Kuning dan Pisang
Bahan-bahan Resep Kolak Labu Kuning dan Pisang :
- 250 gr labu kuning
- 2 buah pisang raja nangka
- 500 ml santan encer
- 250 ml air
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- ¼ sdt garam
- Kupas pisang, lalu potong-potong sesuai selera.
- Kupas labu, bersihkan bijinya, lalu potong dadu.
- Rebus santan bersama gula pasir hingga gula larut, lalu matikan api dan saring santannya. Sisihkan.
- Didihkan 250 ml air, lalu masukkan potongan pisang hingga pisang berubah warna, angkat lalu tiriskan. Ini dilakukan agar kolak tidak keruh.
- Rebus kembali santan yang sudah dicampur gula pasir, tambahkan garam dan daun pandan yang diikat simpul sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan potongan labu dan pisang, lalu rebus hingga semua bahan matang sambil diaduk perlahan.
- Kolak labu kuning dan pisang siap disajikan.
Resep Kolak Candil Ketan
Bahan-bahan Resep Kolak Candil Ketan :
- 250 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras putih
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, keluarkan bijinya
- Air hangat secukupnya
- 600 ml air
- 400 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Campur tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah kemudian aduk rata
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan terasa kalis, tidak kaku dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng sampai adonan habis, lalu sisihkan.
- Rebus 600 ml air, tambahkan gula, daun pandan dan nangka hingga gula larut dan berbau harum, lalu angkat dan saring.
- Rebus kembali larutan gula tersebut hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk seperti kelereng tadi hingga semua adonan mengambang. Jika sudah mengambang berarti candil sudah matang, lalu angkat.
- Rebus santan kental bersama daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
- Siapkan mangkuk, masukkan kolak candil lalu tuang 1-2 sdm saus santan di atasnya.
- Kolak candil ketan siap dihidangkan.
- Tips: agar kolak candil ketan lebih menarik, moms bisa menambahkan pewarna makanan pada adonan saat sedang diuleni agar hasilnya lebih cantik dan menarik.
0 Response to "Nah ini Resep Kolak Spesial Ramadhan UENAKK BANGETTT!"
Post a Comment