Aku ingin menyajikan resep bandeng dengan Resep Bandeng Gepuk yang aku dapat dari temanku yang asli Brebes. Wah pasti penasaran kan? Langsung saja ya kita menuju ke bahan-bahan dan cara memasaknya:
Resep Bandeng Gepuk
Bahan-bahan Bandeng Gepuk :
- 2 ekor bandeng ukuran sedang (kurang lebih beratnya 250 gr per ekor)
- 1 butir telur
- Daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Bandeng Gepuk yang dihaluskan:
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe bakar
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah sesuai selera)
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bandeng :
- Bersihkan ikan bandeng dengan cara mengiris bagian antara kepala dan perut ikan, keluarkan isi perutnya dan siangi bagian sisiknya.
- Setelah dicuci bersih, pukul-pukul ikan menggunakan ulekan atau benda lain yang keras sampai dagingnya terasa hancur tapi jangan sampai kulitnya robek.
- Patahkan tulang ikan di bagian leher dan ekor ikan, kemudian tarik dari bagian leher untuk mengeluarkan duri-durinya.
- Setelah durinya dikeluarkan, pakailah sendok kecil untuk mengeluarkan daging ikan dari dalam kulitnya untuk kemudian di bersihkan sisa durinya.
Cara Memasak Bandeng Gepuk :
- Rendam kulit ikan (masih dengan kepalanya) dalam air jeruk nipis dan garam sambil menunggu dagingnya dibumbui.
- Haluskan bumbu, masukkan daging ikan yang telah dibersihkan dari sisa duri dan ulek hingga bumbu dan daging tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil kulit ikan yang telah direndam dalam air jeruk nipis, isikan kembali daging yang telah dibumbui.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, tata bandeng gepuk di atas daun dengan tambahan daun salam, daun kemangi, irisan lengkuas, daun jeruk dan serai, kemudian bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus ikan selama kurang lebih setengah jam, kemudian angkat.
- Siapkan alat pemanggang, panggang bungkusan daun berisi bandeng gepuk hingga bagian luar daun berwarna cokelat kehitaman.
- Bandeng gepuk siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Bandeng Gepuk"
Post a Comment