Biasanya sih aku kalau bikin kue selalu dibantu putri pertamaku, tapi kali ini dia asyik main sama teman-temannya jadi aku bikin sendiri deh. Tapi nggak apa, tetap semangat masak biar nanti sore bakpaonya sudah siap. Sebenarnya bakpao ayam sama coklat bahannya aku bikin sama, cuma isinya yang beda. Suamiku lebih suka yang isi ayam, sementara anakku sukanya isi coklat jadi ya dibuat aja keduanya. Nah mau tau resep lengkapnya? Yuk mari ada di bawah ini:
Resep Bakpao Ayam dan Bakpao Coklat Lembut Yummy
Bahan Bakpao:
- 700 gr tepung terigu protein rendah
- 300 gr tepung maizena
- 100 gr mentega tawar
- 2 cangkir susu UHT yang plain
- 16 gr Fermipan atau setara dengan 1½ sachet
- 250 gr gula pasir
Bahan isian ayam:
- 500 gr fillet ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 50 gr Gula Merah
- 2 sdt garam Merica bubuk secukupnya
- 1 batang kayu manis
- 2 cm jahe, kupas lalu memarkan
- 1 sdt kecap manis Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus isian ayam :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
Bahan isian coklat Bakpao:
- Ceres coklat secukupnya atau
- dark cooking chocolate parut.
Cara membuat adonan bakpao:
- Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena ke dalam wadah, lalu aduk-aduk dan uleni hingga tercampur rata, lalu masukkan tepung maizena dan uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan menjadi satu, lalu masukkan ke dalam wadah bekas menguleni dan tutup dengan kain basah kurang lebih selama 30 menit atau hingga mengembang 100 persen.
- Sambil nunggu adonan, siapkan bahan isian ayamnya.
- Rebus ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, aduk rata dan tambahkan gula, garam, merica bubuk, kayu manis, jahe memar, daun salam, irisan daun bawang dan kecap manis.
- Aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
- Kempiskan adonan hingga benar-benar kempis dan semua udara di dalamnya keluar.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama, lalu bulatkan dan biarkan mengembang kurang lebih 15-20 menitan.
- Pipihkan adonan, lalu isi dengan bahan isian. Separuh di isi ayam, separuh lagi di isi bahan coklat.
- Buat bentuk berbeda antara isi ayam dengan isi coklat agar mudah membedakannya, lalu alasi dengan kertas roti atau paper cup.
- Siapkan kukusan dengan air mendidih, dan jangan lupa bungkus tutupnya dengan kain agar airnya tidak menetes.
- Kukus bakpao kurang lebih selama kurang lebih 15 menit.
- Bakpao hangat siap disantap.
Nah jadi deh Resep Bakpao Ayam dan Bakpao Coklat Yummy untuk cemilan sore. Oya moms, isian bakpao ini bisa diganti-ganti sesuai selera moms dan keluarga ya. Bahan isian ayamnya kalau ingin ada pedasnya bisa ganti kecap manis dengan sambal botol secukupnya, dan daun bawangnya boleh diganti dengan bawang Bombay cincang. Bisa juga diganti isiannya dengan keju parut, kacang hijau, atau lainnya jadi nggak bosen makannya.
Yang paling penting, bakpao ini lebih enak disantap hangat jadi kalau sudah dingin dan ingin menghangatkannya lagi bisa dikukus lagi asal tutup dandangnya tetep dibungkus kain ya. Selamat berkreasi dan semoga moms dan keluarga menyukainya.
0 Response to "Resep Bakpao Ayam dan Bakpao Coklat Lembut Yummy"
Post a Comment