Resep Udang Goreng Mentega

Kemarin habis jalan-jalan ke pantai bareng keluarga besar, trus pulangnya mampir TPI (Tempat Pelelangan Ikan). Di sini nih tempatnya nyari hasil laut yang seger langsung dari nelayan yang baru pulang melaut. Ada udang seger, ikan, dll yang bisa dipilih-pilih. Karena anakku suka udang, jadi aku beli udang beberapa kilo. Nah sekarang waktunya menyulap udang kesukaan anakku menjadi Udang Goreng Mentega.

Untuk masak udang goreng mentega ini aku pilih udang yang ukurannya tidak terlalu besar, karena yang besar mau aku bikin udang goreng tepung. Keduanya merupakan menu favorit keluargaku, jadi perlu diagendakan. Nah kita mulai dengan Resep Udang Goreng Mentega berikut ini ya moms:

Cara Membuat Udang Goreng Mentega

 
Cara Membuat Udang Goreng Mentega

Bahan-bahan Udang Goreng Mentega:

  • 500 gr udang, kupas dan buang kepala serta ekornya lalu cuci bersih.

Bumbu merendam:

  • 2 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica buubuk
  • 1 cm jahe digeprak

Bahan tumisan Udang Goreng Mentega:

  • 6 siung bawang putih cincang
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap manis

Langkah memasak Udang Goreng Mentega:

  1. Masukkan udang dalam mangkuk, lumuri air jeruk nipis kemudian tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih ½ jam.
  2. Panaskan ½ sdm minyak wijen dan ½ sdm minyak goreng untuk menumis bawang putih cincang sampai warnanya kekuningan, angkat.
  3. Tumis udang dengan ½ sdm minyak wijen dan ½ sdm minyak goreng, tambahkan kecap asin, garam, lada bubuk, gula pasir dan kecap manis.
  4. Masak sambil terus diaduk dengan cepat kurang lebih selama 2 menit lalu masukkan mentega dan biarkan meleleh sambil terus diaduk.
  5. Terakhir masukkan bawang putih cincang yang sudah lebih dulu ditumis, aduk rata lalu angkat.
(Baca juga : Pindang Ikan Gabus)

Ini nih resep yang praktis dengan rasa uenak dan pas untuk si kecil. Kalau masaknya tidak terlalu lama dijamin udang masih empuk dan rasa dagingnya manis dan gurih. Cocok dan pas banget disajikan bersama nasi putih hangat. Silahkan dicoba ya moms. Semoga bermanfaat…

0 Response to "Resep Udang Goreng Mentega"

Post a Comment