Sebelum temanku ngasih resep ini, dia bilang kalau bikin empal tuh agak ribet dan butuh waktu. Tapi karena ribet dan lamanya menghasilkan rasa yang tidak mengecewakan jadi menurutku sih oke-oke saja. Sekedar tips nih moms, aku biasanya bikin empal gepuknya sore hari tapi hanya sampai empal siap untuk digoreng. Jadi pagi-pagi dah bisa sarapan pake empal gepuk tanpa lama lagi, hangat manis, gurih dan empuk. Dan untuk Resep Empal Gepuknya bisa moms lihat berikut ini:
Cara Membuat Empal Gepuk
Bahan-bahan Empal Gepuk:
- 500 gr daging sapi
- 800 ml santan kelapa
- 1 tangkai serai, geprak
- 3 lembar daun jeruk
- 1 m lengkuas
- 1 sdm air asam
- 75 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 7-8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai terlebih dahulu
- 5 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
Cara membuat empal gepuk:
- Didihkan air kemudian masukkan daging sapi dan rebus hingga daging empuk lalu angkat.
- Potong-potong daging yang sudah direbus kurang lebih setebal 1 cm, lalu pukul-pukul daging hingga daging gepeng.
- Didihkan santan sambil diaduk-aduk kemudian masukkan bumbu halus, dan bumbu-bumbu lainnya.
- Setelah santan mendidih, masukkan daging yang sudah dipukul-pukul dan rebus hingga santan terserap habis.
- Angkat daging, kemudian panaskan minyak dan goreng daging hingga matang.
Empal Gepuk hangat akan lebih enak disajikan bersama nasi, sambal dan lalap. Moms bisa rasakan dagingnya yang empuk saat dikunyak, dan mengeluarkan aroma dan rasa gurih yang bikin ketagihan. Penasaran moms? Ayo cepat-cepat dicoba biar merasakan sendiri nikmatnya empal gepuk. Oya moms, kalau resep yang aku bagi ini bermanfaat jangan lupa di share ya biar bisa bermanfaat juga untuk orang lainnya. Terimakasih moms.
0 Response to "Resep Empal Gepuk"
Post a Comment