Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Pagi-pagi sarapan pake nasi uduk lengkap dengan lauk pauknya, hmmm... enak pastinya ya moms. Menu tradisional tapi tetep tasty, dan Indonesia banget deh. Secara ya moms, orang Indonesia belum dikatakan makan kalau belum makan nasi, hiks hiks! Tapi, apa moms harus beli kalau mau sarapan nasi uduk? Mmm, ini nih cara tercepat, dan termudah mendapatkan sarapan tanpa repot Resep Nasi Uduk Rice Cooker. He he …

Sebenarnya sah-sah aja sih kalau moms mau beli, tapi masak sendiri pun lebih nggak masalah lagi. Repot? Ah nggak segitu repot kok moms, kan sekarang ada rice cooker. Jadi moms bisa lebih mudah memasaknya, terlebih untuk moms yang sibuk berkarir. Sekedar sharing aja nih moms, aku dan keluargaku suka sarapan nasi uduk sesekali. Sayangnya sekitar tempat tinggal kami nggak ada yang jual nasi uduk, makanya putar-putar otak gimana caranya bisa sarapan nasi uduk tanpa beli tapi nggak repot. Nah ketemu deh Resep Nasi Uduk Rice Cooker berikut ini:

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan-bahan Nasi Uduk Rice Cooker:
  • 2 cup beras putih, cuci bersih. Semakin baik kualitas beras yang digunakan, hasilnya semakin enak. 
  • 2 batang serai, geprak. 
  • 2 lembar daun salam. 
  • 1 lembar daun pandan. 
  • 2 sdm garam. 
  • 1 sdt Bumbu kaldu (optional) 
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa. 
Bahan pelengkap Nasi Uduk Rice Cooker:
  • Telur dadar tipis, iris memanjang 
  • Kering tempe 
  • Kerupuk udang 
  • Ayam goreng. (kalau mau bisa coba Resep Ayam Goreng Padang)
  • Sambal ulek 
  • Mentimun 
  • Bawang merah goreng 
Cara memasak Nasi Uduk Rice Cooker:
  1. Siapkan rice cooker, masukkan beras dan santan ke dalamnya. Untuk mendapatkan tekstur nasi yang diinginkan, takaran santan dan beras disesuaikan dengan kebiasaan anda menanak nasi sehari-hari. 
  2. Masukkan garam, bumbu kaldu, serai, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk agar bumbu tercampur rata. 
  3. Nyalakan rice cooker dan mulailah memasak. 
  4. Saat tombol cook pada rice cooker beralih ke warm yang berarti proses memasak sudah selesai, segera buka rice cooker dan aduk nasi uduk. Setelah diaduk tutup kembali rice cooker, tunggu kurang lebih 10 menit. 
  5. Nasi uduk siap dihidangkan bersama bahan pelengkap.
Nah, mudah sekali kan moms Resep Nasi Uduk Rice Cooker ini? Apalagi sekarang santan pun sudah banyak tersedia dalam bentuk instant, jadi moms lebih gampang lagi deh masaknya. Oya kalau pakai santan instant, buat larutan santannya sesuai petunjuk masing-masing produk ya moms agar hasilnya tetep gurih. Kalau moms tidak ingin repot dengan bahan pelengkapnya, moms bisa nyiapin bahan pelengkapnya sore atau malamnya seperti bikin kering tempe, nggoreng kerupuk, dll. Oke moms, selamat mencoba di rumah ya. Salam hangat untuk keluarga moms ya.

0 Response to "Resep Nasi Uduk Rice Cooker"

Post a Comment